CULINARIA

BOLO DE NATAL


Ingredientes

. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
. 2 colheres (chá) de especiarias sortidas (cravo, canela, noz-moscada, coentro em pó e cardamomo)
. 2 colheres (sopa) de purê de maçã (pode usar papinha para bebê)
. 2 colheres (sopa) de geleia de damasco
. 90 g de mel
. 30 g de melado
. 3/4 de xícara (chá) de óleo
. 3/4 de xícara (chá) de suco de laranja
. 2 ovos batidos
. 700 g de frutas cristalizadas picadas
. 80 g de cerejas em calda vermelhas cortadas ao meio
. 80 g de cerejas em calda verdes cortadas ao meio
. 90 g de amêndoas sem pele
Modo de preparo

1. Forre com papel-manteiga uma forma redonda de 20 cm, unte-a e reserve.

2. Misture as farinhas em uma tigela e junte as especiarias. Reserve.

3. À parte, misture o purê de maçã e a geleia de damasco com o mel e o melado e incorpore-os à farinha.

4. Acrescente o óleo, o suco de laranja, os ovos e as frutas cristalizadas. Mexa com uma colher de pau até ficar homogêneo.

5. Despeje na forma preparada e alise a superfície com uma faca.

6. Disponha as cerejas e as amêndoas alternadas em toda a superfície e asse em forno médio preaquecido até que, enfiando um palito, ele saia limpo.

7. Desenforme e retire o papel depois de frio. Embale com papel celofane e decore com fitas natalinas

BOLO DE REIS

Ingredientes

. 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
. 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas
. 1/2 xícara (chá) de damascos
. Raspas de casca de 2 laranjas
. 3 colheres (sopa) de conhaque
. 200 g de margarina
. 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
. 4 ovos (claras e gemas separadas)
. 1 lata de leite condensado
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1/2 colher (chá) de canela em pó
. 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
. 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
. 4 colheres (sopa) de suco de laranja
. Frutas cristalizadas para decorar
Modo de preparo

1. Coloque as uvas-passas, as ameixas, os damascos e as raspas de casca das laranjas de molho no conhaque.

2. Na batedeira, bata a margarina até forma um creme.

3. Continue batendo e junte o açúcar mascavo e as gemas uma a uma.

4. Adicione o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo.

5. Desligue a batedeira, misture a farinha de trigo, o fermento, as frutas picadas no conhaque, a canela em pó, as nozes e as claras em neve.

6. Coloque a massa em uma forma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.

7. Asse no forno, preaquecido a 200 ºC, durante 40 minutos ou até dourar.

8. Deixe esfriar e desenforme.

9. Prepare o glacê: misture o açúcar com o suco de laranja.

10. Cubra o bolo e decore com frutas cristalizadas.

BOLO GELADO DE MOUSSE DE CHOCOLATE
Ingredientes:

Massa:
• 4 ovos
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de leite
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó

Musse:
• 4 claras
• 1 Kg de chocolate ao leite derretido
• 1 xícara (chá) de rum
• 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Calda:
• 1 xícara (chá) de leite
• 1 xícara (chá) de licor de cacau
Modo de preparo:

Massa: Bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma. Continue batendo, junte o açúcar, o leite, a farinha e o fermento. Coloque em duas fôrmas de 25 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Reserve.

Musse: Em uma tigela, coloque o chocolate derretido, o rum, o creme de leite fresco e misture até formar um creme. Acrescente as claras em neve, misture delicadamente e leve à geladeira por 1 hora.

Calda: Misture os ingredientes e reserve.

Montagem: Corte os bolos ao meio. Em um aro próprio para montagem de bolo, untado com óleo e polvilhado com açúcar, coloque o primeiro disco, regue com a calda e recheie com parte da musse. Por cima, coloque outro disco e repita a operação, até finalizar. Cubra com a musse restante, decore e leve à geladeira.

PERU AO MEL

Ingredientes

. 1 Peru temperado congelado
. 4 colheres (sopa) de margarina
. Mel a gosto
Modo de preparo

Cerca de 72 horas antes do preparo, retire o peru do freezer e acomode-o ainda embalado numa assadeira na parte de baixo da geladeira. Depois desse tempo, remova a embalagem, retire o saquinho com os miúdos do interior da ave e reserve para fazer uma farofa, se quiser. Prenda as asas junto ao peito da ave com palitos e cruze as coxas, amarrando-as com fio dental. Cubra com papel-alumínio, leve ao forno médio (200ºC) preaquecido (o tempo para assar depende do peso da ave). Retire o papel-alumínio e volte ao forno, besuntando com 3 colheres de margarina a cada 40 minutos, até que o termômetro pule. Passe o restante da margarina e o mel e deixe dourar mais alguns minutos. Retire o peru do forno, acomode-o numa travessa, retire os palitos, o fio dental e sirva.

Dica:
Faça uma farofa rica em miúdos para acompanhar


PERU COM ERVAS E MAÇÃS CARAMELADAS

. 1/2 xícara (chá) de salsa picada
. 1/4 de xícara (chá) de tomilho
. 1/4 de xícara (chá) de orégano
. 1 peru grande (5 kg)
. 1 garrafa de vinho branco
. 1/3 de xícara (chá) de mostarda
. 1/3 de xícara (chá) de molho inglês
. 3 xícaras (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1/4 de xícara (chá) de vinagre
. 1/3 de xícara (chá) de ketchup
. 14 maçãs pequenas
. Pimentinhas para decorar
Modo de preparo

1. Prepare o peru: numa tigela, misture a salsa, o tomilho e o orégano. Descongele o peru seguindo as orientações da embalagem.

2. Coloque a ave numa assadeira e banhe-a com o vinho, a mostarda e o molho inglês.

3. Passe a mistura de ervas sobre o peru e nas cavidades.

4. Cubra-o com papel-alumínio e asse por cerca de 4 horas.

5. Banhe-o com o caldo que se formar na assadeira. Quando o peru estiver quase assado, retire o papel e deixe no forno por mais 50 minutos.

6. Prepare as maçãs carameladas: numa panela, misture o açúcar, a água, o vinagre e o ketchup. Leve ao fogo e mexa.

7. Retire as sementes das maçãs fazendo um buraco do cabo até a outra extremidade.

8. Coloque as frutas na panela, tampe e cozinhe até ficarem macias.

9. Ponha a ave em uma travessa, as maçãs em volta e enfeite com as pimentinhas.